浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 正文
桐庐县桐君小学开展“水”课题研究
water.zjol.com.cn  2013年03月13日 10:09:51 浙江水网

老师向同学介绍综合实践活动的内容

实地考察县境内大中型水库听水利工程技术人员讲解

制件小水轮机模型,然后去垒坝,安装,试运行。

  党的十八大报告中明确提出要实行最严格水资源管理制度,如何提高全民水素养,扎扎实实做好“水情教育从娃娃抓起”这一课题也成为需要我们着力思考的问题。

  近两年,桐庐县桐君小学开展省级课题“生命教育”课题研究,其中关于生命之源的“水”课题综合实践活动搞得有声有色,值得借鉴学习。

  在体验中成长

  桐庐县地处浙江省西部,是一座依水而居、因水而兴、缘水而美的小县城。全县人口40万,分水江、富春江两大母亲河穿境而过,水资源较为丰富,多年

  平均水资源为15.2亿立方米,人均占有量为3860立方米。

  围绕家乡的水,桐君小学的师生们开展了“保护母亲河”“桐庐县境内水资源的调查与研究”等系列综合实践活动,培养了学生节水、爱水、护水的意识。

  桐君小学开展的“水”课题之“桐庐县境内水资源调查及开发应用探究”综合实践活动包括以下内容:通过互联网、报刊等途径查寻,阅读、收集有关著名水利工程的文章及治水故事,了解有关水的基本知识和当今世界水资源日益短缺的现状,以及我国古代人们对水资源的利用开发情况。走访县水利局工程师,了解本县水资源分布和开发利用情况,以及本县治水兴水的历史。实地参观县境内的大中型水库及水电站(分水江水利枢纽工程、富春江水电站、肖岭水库等),了解水轮机的发电过程,以及水库在灌溉、防洪、排涝、饮用水等方面的功能。走进社区、街道开展居民用水调查,了解居民用水行为、用水态度。撰写桐庐县境内水资源调查与研究、居民用水情况调查等小论文;制作节水宣传手册,向社区、街道进行宣传手册发放;制作小水轮机模型,然后去垒坝,安装,试运行。组织学生汇报,畅谈感受,展示成果,总结评比,表彰先进小组和个人。

  纵观桐君小学有关水的小课题研究,首先,它是实践活动,不是学生只坐在教室里听老师讲,而是走出课堂,走向社会,以各项实践活动为载体的学习方式。其次,它是综合性的,综合实践活动以活动为主要形式,强调考察、实验、调查、探究、操作等。再次,它强调个体的“生命体验”,在活动中,有听、说、读、写,有查、访、问、做等。在投身社会生活实践中调动生命个体的各种感官去触摸、感觉、真实体验,从而获得心灵的理解、震撼,然后提升认识,转化为行为的生命成长。

  在实践中学习

  有专家认为,“生命的成长需要生命本身的体验,只有亲身体验的东西,才是真正意义上的获得。没有个体的体验,就无所谓人性的独立,特别是如果没有了个体的心灵感受,精神世界就会变得贫瘠乏味,精神家园就会荒芜。从这个意义上说,体验是生命成长中不可或缺的独特享受”。

  从生命体验的角度看,桐君小学有关水的综合实践活动,历时几个月或一学年,从课题的申报、课题的立项、课题的开展、课题的结题、课题的成果展示,到参加省市的评比活动,学生全程参与其中。在高高的青山、悠悠的江水、轰轰的水轮机声中,对自然、对家乡、对科学的热爱之情被激发出来;在大禹治水及都江堰、长江三峡等水利工程中,学习古人治水兴水的智慧,以及锲而不舍的精神;从互联网、报刊的查寻、收集中,习得基本的水知识;撰写小论文,制作节水宣传手册,制作水轮机,走进社区、街道进行宣传等活动培养了学生动手能力、创新精神,使学生养成科学的水态度和规范的爱水、护水、利用水资源良好素养。不可否认,生命体验式综合实践活动不失为学校水情教育的一种好方法。

 
来源: 桐庐县水利水电局 作者: 林晓箐  编辑: 钱囡佳