浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 保护 > 水知识 正文
如何进行冬泳
water.zjol.com.cn  2015年01月05日 17:11:56 浙江水网

  1,参加冬泳的人普遍受益。通过冬泳提高了生活质量,吃得香,睡得好,精力充沛,思惟敏捷,很少感冒,也较少罹患其他疾病。

  2,祛病抗衰,对高血压有一定的调节作用;在一定范围内降低高血脂和高胆固醇。冬泳能增强对冷剌激的适应能力,冬泳能提高机体的抵抗力,冬泳可以延缓衰老进程。

  3,冬泳像血管体操一样,增加血管弹性,加速血流速度,可以减少与冲刺沉积在血管壁上的脂肪颗粒和胆固醇,减少与推迟动脉硬化,预防血栓的形成和冠状动脉梗塞。

  4,可以增强心肺功能。冬泳后心肌收缩力增强,血液循环加速,促进身体各系统功能,向好的方面发展。

  5,可增强自身的免疫力,免疫力是指机体对入侵的病原体的防范和抵抗力。冬泳人泳后许多指标如淋巴细胞、白细胞、吞噬细胞、免疫球蛋白等,都比冬泳前明显增加。

  6,冬泳有促进内分泌的作用。人体在接受强冷剌激后,通过神经系统立即反映到脑下垂体、肾上腺、胰腺、性腺等腺体,各腺体则分泌相应的激素,即所谓神经体液。再通过相应的神经中枢调整相应器官生理功能,建立新的平衡。按理说,各腺体分泌功能本应随年龄增长而减退,但经测试证明:冬泳者的甲状腺素分泌量有所增加。睾丸酮的含量也有增加。

  7,冬泳可延缓神经系统,特别是中枢神经的衰退。

  8,冬泳增强消化系统功能。由于热能过多的消耗,故消化能力增强,所以,食欲大增,全身代谢功能普遍增强。

  另外,通过冬泳锻炼普遍感到心理上的满足。通过强冷剌激后所产生的欣慰感,冬泳这种心理上和精神上的不断充电,对机体各系统生理功能定会产生积极的影响。这样,身心在一个较高水准上的平衡,产生一种良好的循环。这就不难理解冬泳者为什么自找苦吃,而且长年甚至终生坚持冬泳了。

  注意事项:

  游泳水性好,可以自然的掌握呼吸和游泳技术,在水中可以自然游泳20分钟以上。

  1,从秋天开始连续游泳到冬天不要间断,要有一个循序渐进的适应冬泳锻炼的过程,才不会对身体形成危害。

  2,每天冬泳时间的选择:下午的时间最好,然后是早晨也很好,不过,早晨冬泳时要在起床后运动半小时以后再进行冬泳。雾天、风天、雷雨天不要冬泳。

  3,要作好准备活动,下水前要把肌肉活动开,然后更衣适应一下寒冷的气温,让身体凉下来,大约要5分钟,然后再下水。

  4,在水中游泳时间:按《全国冬泳通讯》记载的冬泳活动的普遍经验和我的体会,14度水温以下为冬泳,一般可游泳14分钟,以后水温每降低1度相应同步减少冬泳的时间1分钟,也就是到1度左右的水温时只冬泳1分钟左右。要以自己在水中没有感觉第2次寒冷就出水,出水后无明显发抖现象,10分钟后就恢复到正常体温为在水中游泳时间的控制原则。

  5,整理活动:出水后马上擦干水,穿衣保暖,然后进行适当的运动使体温恢复正常。

  自然水域最佳

  自然水域是冬泳最适合的场地,包括河流、湖泊、人工水库、室外游泳池等水域。由于室外环境中日光充足,空气清新,水质清洁,能很好地利用空气、日光和水进行锻炼。应该注意的是:首先要了解水质情况,有无污染,还要弄清水下情况,包括水深、水闸地区、急流动向、水下有无杂物和水草等。其次,在结冰期间注意不要以身体接触金属物体,在冰上行走应穿拖鞋等以防划伤或冻伤。在海域中游泳应选择有沙滩、无礁石的岸边。由于海水冰点比淡水低,在北方地区往往水温低于零度仍不结冰,因此在严冬季节冷刺激比淡水还要强烈,在水中停留的时间应相对减少。

  中午冬泳最好

  选择冬泳的时间,根据个人的生活和锻炼习惯、工作条件因人而异。由于冬天天寒,以中午游泳最为合适。此时日光充足,气温相对偏高,对于在职的爱好者来说,利用午休时间进行冬泳比较方便。应注意饭后冬泳不宜过于剧烈,以免影响消化。

  早晨冬泳的优点是空气新鲜,水净浪缓,河岸和海滨负氧离子含量较高,但缺点是气温较冷、日光不充足,水温也是一天中最低的。夜间冬泳光照不足,易发生事故,应特别小心。

  特别注意头部保暖

  冬泳时在水中游进尽量使身体保持水平状态,泳姿以平稳游进的蛙泳为最好。当水温很低时,采取抬头蛙泳的姿势,以免头部受到冷水刺激,对体弱和老年人更为重要。

  对于全年进行户外游泳的人来说,在较暖的季节里,采用多种姿势要比单一泳姿好,可以延长游泳距离,同时使身体肌肉及心肺功能得到全面锻炼。对于老年人来说,应该尽量避免跳跃入水,以免因瞬间加快心率和增高血压而导致疾病。另外,当水温接近零度时,入水应采取渐进方式,即:脚、下肢、腰、胸逐步入水。脚先接触冷水,可引起皮肤、内脏和肌肉温度的升高,使机体获得良好的预刺激,缓和冷水刺激的突然性。

  重复下水要在10℃以上

  重复下水是指在冬泳中采用分段游、多次下水的方法。这种游法可以利用冷水重复刺激,将冷水浴和空气浴紧密结合。值得注意的是,当水温与气温在10摄氏度以上时,采用这种方法可以取得较好的锻炼效果,例如每次游50至100米,上岸休息3至5分钟。但当水温在5摄氏度,气温在零摄氏度以下时,会出现水中与陆地上过强的冷刺激与散热现象,不利于冬泳者的健康安全。

  饭前锻炼效果最佳有些冬泳者认为,吃饱了去冬泳比较有劲也会有更多热量,其实这种做法并不科学。消化器官对温度的反应很敏感,热刺激可以引起消化器官兴奋,冷刺激则起到抑制作用,吃饱后立即冬泳影响消化吸收,容易引起急性胃炎等消化系统疾病。而饭前冬泳,脂肪细胞内尚无新的脂肪酸进入,通过运动比较容易将其“动员”出来转化为热量消耗掉,效果最好。

  


 

来源: 作者:  编辑: 钱华良