浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 文化 > 古代水利工程 正文
中国古代重大的水利工程
water.zjol.com.cn  2015年07月28日 16:18:25 浙江水网

  历代兴修的水利工程

  (1)战国:秦国的都江堰、郑国渠。

  (2)秦:开通了秦渠、灵渠和江南运河。

  (3)两汉:农田水利地区特色明显。

  ①黄河流域以营建灌溉渠系为主,著名工程有六辅渠、白渠、龙首渠等

  ②江淮、江汉之间以修治天然陂池为主,著名工程有六门陂。

  ③东南以排水筑堤、变湿淤之地为良田为主,著名工程有鉴湖等。

  ④西北主要利用雪水或地下水,修筑特殊的水利工程—坎儿井。

  (4)三国两晋南北朝:曹魏兴复了芍陂、茹陂等许多渠堰堤塘。北魏孝文帝下令有水田之处,都要通渠灌溉。

  (5)隋唐:开通大运河有利于农田灌溉。唐朝设专官管理水利事业,各地修建了不少水利工程,仅江南兴建和修复的水利工程,就大大超过了六朝的总和。

  (6)五代十国:兴修水利工程,如安丰塘(南唐)、捍海塘(吴越)。

  (7)元:开凿会通河(山东东平到临清)、通惠河(通州到大都)。

  古代开挖的运河

  (1)古江南河——开挖于春秋时期的吴国,沟通苏州和扬州间的水道,它是中国开挖最早的运河。

  (2)邗沟——开挖于春秋时期的吴国,沟通长江与淮河水系。

  (3)灵渠——开挖于秦朝,秦始皇伐南越时,由史禄负责兴修,沟通了湘水和漓水。这条运河连接了

  向北流的湘江和向南流的漓江,使长江水系和珠江水系之间沟通,以后历代又曾多次修缮利用。

  (4)隋朝大运河——开挖于605年,分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河四段,全长四五千里,以东都洛阳为中心,东北通到涿郡,东南到余杭,成为南北交通的大动脉。

  (5)元——开凿了从山东东平到临清的会通河。后来又开凿了从通州到大都的通惠河。这就使原有的运河连接起来。

  古代对黄河的治理

  (1)大禹用疏导的方法治理黄河。

  (2)西汉武帝、东汉明帝都进行过大规模的黄河治理工程。

  (3)元朝政府多次征发农民和兵士,治理黄河。

来源: 作者:  编辑: 陈眉羽(实习)