浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 互动 > 小卫士 正文
点滴护水记
water.zjol.com.cn  2016年03月07日 11:10:38 浙江水网

  水,是生命之源。你知道为什么宇宙中的众多星球一片死寂,唯有地球生机勃勃吗?其中,重要的原因就是我们有水。但现在呢,水每天都在减少,而且是大量减少!由于人类毫无计划的浪费水,导致不少地区严重缺水。

  所以,我们必须要做到从“点滴中进行护水”。

  我们一般意义上说的治污水,就是指把脏东西取出来,让它变干净的意思。就像我家后面的小河,本来清澈见底,但人们往河里扔垃圾,使小河变得又脏又臭。于是,村委会就带动我们一起捞扔在河里的垃圾。我也捞上了一大堆饮料瓶、饼干袋等。

  终于,在一连捞了几天之后,小河里的垃圾没有了。我高兴极了,对妈妈说:“妈妈,你看现在小河好干净呀!”妈妈说:“现在是捞干净了,以后还会有人扔。”我对妈妈说:“妈妈,那我们就当小河保卫工吧。”妈妈不解地问:“你说怎么当?”我说:“我们做些宣传吧。妈妈,你看,你字写的漂亮,就写几个大字,告诉人们保护小河的清洁卫生。”

  于是,我和妈妈在小河边的墙壁上写上了“清清小河,远离垃圾”的标语。爷爷和我还到村里申请了两个大垃圾桶放在小河边,我和妈妈一起做了一块温馨提示牌子插在垃圾桶边,上面写着“为了小河清清,请把垃圾放进我肚子里!”

  同时,每天吃好饭,只要不下雨,我们一家人在去小河边散步的时候,还及时提醒那些乱扔垃圾的人。外公家有一顶捞鱼的网,听外婆说那是以前外公年轻时抓鱼用的。我把这个“老古董”拿来了,干嘛用呢,对了,就是捞垃圾的。这也成了我每星期必做的一项工作。

  节水在我家一直做得很好,在我很小的时候奶奶就告诉我要节约用水。爷爷每次的洗脸水都是用来冲厕所的。奶奶呢,每次都用淘米水浇花。爸爸呢,会把喝不完的水(是藏了好几天,不能喝的)用来刷牙。妈妈会把洗衣服剩下的水擦柜子、拖地。我呢,每次洗澡,我再也不会开着水龙头擦沐浴露了,而且我想到了一个好办法,在抽水马桶边放了一只塑料水桶,每次妈妈洗好衣服的水,我们洗脸的水都会及时放进这个水桶里,等上完厕所,就用勺子舀水冲掉。

  我相信,只要大家和我们家一样保护水资源,那么,地球上的水资源就不会再被破坏,那些没水喝的人也会越来越少。地球上的水虽然很多,但是可以饮用的水却越来越少。上次我在电视上看到美国人为了减少水分蒸发,在湖面上密密麻麻地放满了黑色塑料球。作为拥有这么多人口的中国公民,保护水资源,节约用水应成为我们应尽的义务。那么,让我们一起努力吧!

来源: 余姚市东风教育集团 作者: 张祺程  编辑: 孙璐