浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 互动 > 小窍门 正文
孩子食欲不振肚子疼 喝点蜜水可缓解
water.zjol.com.cn  2016年12月13日 11:32:45 浙江水网

  食欲不振,又老是肚子疼,家里的孩子出现这种情况可要小心了,很可能是他不小心吃进了蛔虫卵,致使蛔虫长大并进入肠道。

  胆道蛔虫症是肠道蛔虫病中最严重的一种并发症。陈家礼医生介绍说,肠道蛔虫运动活跃,可以轻易地钻入胆道,出现急性上腹痛或胆道感染,发作时患者疼痛难以忍受,甚至会疼得打滚。如果不及时治疗,晚期病人可出现不同程度的脱水和酸中毒,甚至危及生命。

  家长也不用太过紧张,有个非常简单的方法就能祛除胆道蛔虫。取甘草15克,用水煎后,以甘草水冲100克左右的蜂蜜,再给孩子喝下即可。

  “按照这个方子喝下蜂蜜水之后,很快就能看到疼痛的缓解。这是因为蛔虫得甜则安,安静之后便会主动从胆道中退出,也就没有腹痛感了。”陈家礼医生解释。服用之后几日,家长可以仔细观察孩子的大便,看蛔虫有没有被排出。

  预防蛔虫病,最重要的就是保持生活环境的卫生尤其是饮食卫生。现在很多人吃东西讲究“原生态”,粪浇菜的情况越来越多,采摘的蔬菜冲冲就生吃,吃水果也不削皮,除了农药残留,还有寄生虫入口的风险,夏天的时候更是。

  做到饭前便后洗手,常剪指甲,不吸吮手指头,不吃不洁食物,不喝生水,都是非常容易做到的,也保证了饮食的卫生。此外,生吃蔬菜和瓜果时,要清洗干净后用开水烫一下再吃。在托幼机构及小学校中,可根据具体情况给孩子按时进行常规驱虫治疗,以消灭传染源,使孩子的蛔虫症易于被根治。

来源: 健康时报 作者:  编辑: 孙璐