浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 保护 正文
保护地下水预防最重要
water.zjol.com.cn  2017年02月04日 11:17:55 浙江水网

  地下水污染是由于人为因素造成地下水质恶化的现象。

  地下水污染的原因主要有:工业废水向地下直接排放,受污染的地表水侵入到地下含水层中,人畜粪便或因过量使用农药而受污染的水渗入地下等。

  污染的结果是使地下水中的有害成分如酚、铬、汞、砷、放射性物质、细菌、有机物等的含量增高。污染的地下水对人体健康和工农业生产都有危害。地表以下地层复杂,地下水流动极其缓慢,因此,地下水污染具有过程缓慢、不易发现和难以治理的特点。地下水一旦受到污染,即使彻底消除其污染源,也得十几年,甚至几十年才能使水质复原。

  保护地下水,预防最重要,以下几点一定要做到:

  1、禁止企业单位利用渗井、渗坑、裂隙和溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物。

  2、在无良好隔渗地层,禁止企业事业单位使用无防止渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物。

  3、在开采多层地下水的时候,如果各含水层的水质差异大,应当分层开采。对已受污染的潜水和承压水,不得混合开采。

  4、兴建地下工程设施或者地下勘探、采矿等活动,应当采取保护性措施,防止地下水污染。

  5、人工回灌补给地下水,不得恶化地下水质。

来源: 成都日报 作者: 杜文婷  编辑: 孙璐