浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 保护 正文
统筹海洋保护开发构建生态安全格局
water.zjol.com.cn  2017年02月10日 16:57:56 浙江水网

  国务院日前印发《全国国土规划纲要(2016年~2030年)》(以下简称《纲要》)。《纲要》对海洋国土开发进行了战略布局,提出到2030年,显著提高海洋开发保护水平,基本实现建设海洋强国目标。

  《纲要》指出,我国海洋国土面临严峻挑战,海洋生态环境问题日益凸显,陆海国土开发缺乏统筹。《纲要》提出,到2020年,海洋经济发展空间不断拓展,海洋产业布局更为合理,对沿海地区经济的辐射带动能力进一步增强,海洋生产总值占国内生产总值比例达到9.5%;到2030年,海洋开发、控制、综合管理能力全面提升,海洋经济不断壮大,海洋生态环境质量持续改善,海上突发事件应急处置能力显著增强,国家海洋权益得到切实维护,海洋生产总值占国内生产总值比例力争达到14%。

  《纲要》提出,要构建以海岸带、海岛链和各类保护区为支撑的“一带一链多点”海洋生态安全格局。统筹海洋生态保护与开发利用,逐步建立类型全面、布局合理、功能完善的保护区体系。依法禁止在重点海湾等区域实施围填海作业。严格控制开发利用海岸线,加强自然岸线保护,到2030年自然岸线保有率不低于35%。

  《纲要》强调要加大海洋环境保护力度。坚持海陆统筹、河海兼顾的原则,以陆源防治为重点,加强重点河口、海湾综合整治,逐步实施沿海城市和入海河流总氮污染防治,强化入海排污口监管,严格控制海上倾废,加强海岛综合整治、生态保护修复,提高近岸海域环境监管、环境风险防范和应急处置能力,建立海陆统筹、区域联动的海洋生态环境保护修复机制,有效改善近海海域环境质量。

  《纲要》指出,在联动发展方面,加强陆海统筹,着力培育一批新的海洋经济增长极,推动形成我国北部、东部、南部三个海洋经济圈。在支撑保障方面,依据海洋生态环境承载能力,科学合理确定围填海规模。在配套政策方面,要完善海域使用管理制度。严格用海规划管理,发挥海洋功能区划、规划的管控作用,强化集约用海,严格围填海计划约束。

来源: 中国海洋报 作者: 赵婧  编辑: 孙璐