浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 互动 > 小发明 正文
衢州二中学生发明“神器” 助推“五水共治”
water.zjol.com.cn  2017年02月27日 16:30:07 浙江水网

  昨天下午,衢州市区新桥街孔府后花园读书塘边围了许多人,大家用充满期待的眼神注视着塘中一个船形物体。随着这艘“船”的缓缓移动,树叶等漂浮物被一点点“吃”个干净。“它叫智能遥控太阳能水面清捞船,是衢州二中学生发明的,我们年前订制了一台。”一旁的工作人员说。

  发明者饶伊珂,是衢州二中学生,今年16岁。谈起这项发明,她说,早在2014年,因为经常看到外婆家附近一口塘水面有树叶等垃圾,联想到老师常说的“五水共治”,萌生了发明垃圾清捞船的想法。她的这项发明不仅申请通过国家发明专利,而且获得市级、省级科技竞赛一等奖和第30届全国青少年科技创新大赛银奖和博通大师专项奖。

  “她有发明创造的想法,我们当然非常支持。”饶伊珂的父亲饶建明说,更让他感到欣慰的是,学校能将“五水共治”这类时政大事灌输给学生,让学生家事、国事、天下事事事关心,这才是教育的本质。

  “我们一直注重把思政融入教育,积极推动‘思政课程’向‘课程思政’转变。”衢州二中校长潘志强介绍,近年来,结合市里的中心工作,学校一直在探索传统教育改革,用全新的理念引领学生综合素养的全面提升。特别是遵照衢州打造浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园的目标,重点在校园开展生态文明教育,推进绿色低碳校园文化,将生态文明理念融入学生气质的培养提升。

  “让教学更添智慧,让教育更富创造。我们希望通过这项改革探索,能实现在优秀人才培养基础上,更多的注入思政于民、思政于国的成分,让教育向前靠,充分体现历史与社会的担当精神。”潘志强说。

  日前,省委书记夏宝龙在全省高校思想政治工作会议上指出,要上好思想政治理论课,推动“思政课程”向“课程思政”转变,在改进中加强、在创新中提高,让思想政治理论课真正活起来、好听起来、入心入脑,成为学生真心喜爱、终身受益的人生大课。衢州二中的改革实践,诠释了个理念,时政进校园,校园变景点,身边的生态文明建设无处不在。师生们在潜移默化中,不仅政治素养得到提升,而且精神境界有了质的飞跃。我市“五四三”工作成效的背后,正是各行各业、各条战线的积极参与、责任担当和主动创新。我们相信,只要有这股力量的不断合力汇聚,衢州一定能勇立绿色发展潮头,实现科学跨越发展。

来源: 衢州日报 作者: 记者 范列 杨林涛 通讯员 范少杰  编辑: 孙璐