浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 > 社团活动 正文
杭师大师生助力治水工作
water.zjol.com.cn  2017年03月08日 09:45:28 浙江水网

  浙江在线杭州3月6日讯(浙江在线记者 单世高 通讯员 陈鑫)近日,杭师大“绿之翼”河道观察监督志愿服务团来到钱塘江护堤河,进行实地水质监测,对水样PH值、色度、DO等进行分析,助力浙江“五水共治”工作。

  杭师大“绿之翼”河道观察监督志愿服务团团长徐琬婷告诉记者:“对这条不算很长的河流进行监测,通常需要布三个点,从样本采集、实验室测算到数据分析,大概需要一天时间。像长一点的镇河,就要布5-6个点位,仅采集样本就需要一整天。而要对一条河流进行年度动态化水质分析,则需要每个月做1-2次这样的监测。”

  杭师大“绿之翼”河道观察监督志愿服务团正在进行实地水质监测

  记者了解到,像这样的河道观察监督,杭师大的志愿者们已经做了三年。除了水样分析,他们还通过阳台污水排放调查、动植物多样性调查、水域富营养化监测等途径,对河道水质进行全面分析,并建立水质监测实验室,完善“劣V类水”动态监督体系。三年来,志愿者们共形成动态化水质分析报告五份,反馈给河道属地部门作为决策参考。

  除此之外,杭师大还组建了“水之魂”“梦之师”“绿之翼”三支宣传、教育、监督治理专项志愿服务小分队。依靠专业优势,志愿者们分别通过主题墙绘、动漫制作、舞蹈编排营造氛围,并组织环保学生讲师团,深入开展大手拉小手“五水共治”进中小学课堂活动。

   当前,全省“五水共治”取得了重要阶段性成果,为了认真贯彻落实省委省政府“剿灭劣Ⅴ类水”工作会议精神,引导青年学子发挥学科优势积极投身新时期治水工作。日前,杭师大与杭州市余杭区团委、下沙开发区管委会等部门深化示范合作,以助力“剿灭劣Ⅴ类水”工作为主线,建立了“五水共治”共建机制。

  该校团委副书记陈勋表示,接下去,学校每个学院都将与余杭区各乡镇、街道结对,班级与相关村、社区结对,成立20个“五水共治”社会实践基地,推进治水专项志愿服务常态化。同时,学校还将借力寒暑假‘双百双进’社会实践和‘家燕归巢’专项行动,建立10支专业水质检测志愿服务团,100支河道监督志愿服务团和宣传教育志愿服务团,动员校内3000名师生深入开展生态环保社会实践,多措并举开展治水专项行动。

来源: 浙江在线 作者: 记者 单世高 通讯员 陈鑫  编辑: 孙璐