浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 文化 > 古代水利工程 正文
我省投资规模最大的钦寸水库工程下闸蓄水
water.zjol.com.cn  2017年03月17日 16:32:16 浙江水网

  浙江在线3月17日讯(浙江在线记者 仲瑶卿  新昌新闻网记者 吕建刚)今天上午10时,在周边群众和广大移民代表的见证下,省人大常委会副主任程渭山下达了新昌县钦寸水库工程下闸蓄水的指令。

  钦寸水库工程下闸蓄水仪式现场

  随即工作人员按下电钮,溢洪道上5扇弧形闸门徐徐关下,从这一刻开始,钦寸水库工程实现了“为宁波人民供应优质饮用水”这一目标,宁波也因此新增一座年引水量为1.26亿立方米优质水的“大水缸”。

  工作人员按下水库下闸蓄水电钮

  据了解,钦寸水库工程是浙东引水与水资源配置及曹娥江防洪治理的重要工程,被列入浙江省水资源保障百亿工程,是一座以供水、防洪为主,兼顾下游灌溉和发电等综合利用的大(二)型水库,也是全省目前投资规模最大、移民人数最多的单体水利工程,由新昌县和宁波市按51: 49的投资比例合作建设,如今已成为两地跨区域合作的典范。

  钦寸水库

  2003年7月,新昌县正式启动钦寸水库工程前期工作;2009年2月,该工程前期准备项目动工典礼正式举行;今日,正式下闸蓄水。水库建成后,不仅能为宁波“解渴”,也将让新昌百姓面对洪水时更加安心,可有效控制黄泽江洪水,再配合下游的河道堤防,沿岸乡镇的防洪标准从原来的不足10年一遇提高到50年一遇。

  作为新昌县的“一号工程”,当地全力以赴安置移民,并将水库建设列入乡镇(街道)和部门积分制绩效考核中,实行一票否决。据悉,该工程移民安置总人数约12425人,其中搬迁安置人口约11335人,新昌县在4个乡镇(街道)17个村确定了18个安置地,宁波市在8个县(市区)确定了196个安置点。

  “钦寸水库所在的黄泽江区域,每逢梅雨季、台风季,暴雨多、洪水急,沿岸防汛压力着实不小。”省水利厅有关专家介绍,钦寸水坝址以上集水面积316平方公里,大坝为砼面板堆石坝,按200年一遇洪水设计,5000年一遇洪水校核,坝顶高程106米,最大坝高64米。水库总库容2.44亿立方米,正常蓄水位98米,正常蓄水位以下库容1.766亿立方米,防洪库容6205万立方米,水库可通过长约28公里的隧道与宁波的亭下水库联通,年平均向宁波地区供水1.26亿立方米优质水。

  据悉,钦寸水库项目总投资将达到60亿元,截至2017年2月,项目累计完成投资56.2亿元。钦寸水库工程下闸蓄水后,新昌县将以此为契机,进一步抓实抓好后续工作,确保水库在生态环境、经济利益、人文旅游等方面发挥最大的综合效益,最大程度造福绍兴、宁波两地人民,真正成为两地跨区域合作共建、和谐共赢的典范,向省委省政府和两地人民交上了一份满意的答卷。

来源: 浙江在线 作者: 记者 仲瑶卿 新昌新闻网记者 吕建刚  编辑: 孙璐