浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 互动 > 小发明 正文
镇海白龙社区:居民自制护河利器
water.zjol.com.cn  2017年03月29日 10:14:05 浙江水网

  用废弃轮胎和脸盆做成“打捞艇”,帮助清理河道垃圾;拿木条、钉子制作而成的长钉耙,专门对付河面漂浮物。昨天,镇海招宝山街道白龙社区开展“亲领自清后沙河”活动,居民们利用废弃物制作的各类工具,成了护河保洁的利器。

  图为社工在展示居民自制的护河工具。(通讯员 汤越摄)

  后沙河是白龙社区的“家园河”。两年前,小区热心居民自发组成巾帼护水队,以家庭为单位开展巡河活动。小区居民姚玲娣阿姨说,常常遇到树叶、塑料袋等河面漂浮物够不着的情况,就想做点称手的工具,一边巡河,一边做好河道清理。这一想法得到沿河不少居民积极响应。80后青年赵磊和会木工活的退休职工李师傅一道,从居民家中征集来废弃木料、木条,依照捞鱼网具,制作了加长版“捞物”杆。还有的居民用家中废弃的海绵做成“吸附条”,专门对付河面上的油污。

  社区党总支负责人说,社区将充分吸收民间智慧,把居民的好点子、好创意应用到治水中。这些护河工具经过二次加工改良后,将投入到日常的巡河、护河中去。

来源: 宁波日报 作者: 余建文 沈颖 汤越  编辑: 孙璐