浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 正文
天津市中心城区水环境提升工程启动
water.zjol.com.cn  2017年04月24日 10:32:02 浙江水网

  为落实好我市水污染防治工作方案,进一步提高中心城区水环境质量,我市新一轮水环境综合治理——中心城区水环境提升工程日前正式启动,先期实施的复兴河、月牙河、长泰河、小王庄排水河、张贵庄排水河、津河、卫津河、陈台子排水河及南运河等9条河道清淤工作正在紧张进行当中。根据工程总体安排,中心城区水环境提升工程建设任务将于2018年完成,届时中心城区河道水体流动性将进一步增强,非汛期河道水质基本达到地表水Ⅴ类及以上标准,水环境面貌得到全面改观。

  河流是我市重要的环境载体,中心城区作为我市核心区域,共有海河、子牙河等一级河道4条、70公里,津河、卫津河等二级河道21条、144公里,以海河为界分为南北两个水循环系统。近年来通过多轮水环境综合治理,中心城区河道水体黑臭现象已经基本消除,感官水质明显提高,但受部分地区雨污合流制管网、水循环体系不完善、生态水源不足等问题影响,中心城区河道整体循环能力仍然不足,氨氮、化学需氧量等入河污染物浓度超标,河道总体水质处于地表水劣Ⅴ类水平,与“十三五”时期我市经济社会发展对水环境的要求不相适应。针对当前中心城区水环境存在的突出问题,我市深入贯彻绿色发展理念,实施中心城区水环境提升工程,计划通过控源截污、削减污染物负荷和强化循环连通三大举措,彻底改善中心城区河流水质。

  据悉,今年作为中心城区水环境提升工程实施的第一年,市水务部门将清淤疏浚复兴河、月牙河等9条河道,实施复兴门泵站等3座循环泵站建设,打通八里台节制闸等3处水循环卡口节点,启动大沽河净水厂一期工程,建设先锋河、新开河2座调蓄池,实施五大道、电台道、七马路、育婴堂等地区10.9平方公里雨污合流制管网分流改造,对部分雨水泵站实施初期雨水治理,完成26个雨污混接点位改造。据了解,目前正在实施的9条河道清淤治理是中心城区水环境提升工程的首个治理项目,市水务部门将采取水枪冲洗作业,利用罐车转运泥浆并实施淤泥无害化处理,施工完毕后将及时换水,避免对河道周边环境造成不良影响,全部清淤治理任务预计5月底前完成。

来源: 天津市水务局 作者:  编辑: 孙璐