浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 > 社团活动 正文
大手小手齐动手 剿劣当先锋
water.zjol.com.cn  2017年05月04日 16:42:24 浙江水网

  当前,一场规模宏大的剿灭劣V类水之战,正在我市如火如荼展开。

  为实现“干流水质全达标,支流断面灭V类,沟渠池塘荡污浊”的水质目标,经济开发区精心织起一张覆盖全域的治水护水网,来自开发区各农村、企业、学校等护水志愿者积极行动起来,发挥自身作用,或开展沟渠、水塘垃圾清理,或开展治水护水宣传,形成了强大的治水合力,掀起了一股全民治水的热潮。

  30名志愿者顶烈日

  在酥溪畔捡拾垃圾

  近日下午,在开发区铁岭桥至酥溪8号桥段的酥溪沿岸,穿梭着一群头戴小红帽的志愿者服务队,他们时而聚焦酥溪河面,时而在花草丛中“找茬”捡垃圾。

  这是一支来自开发区各农村和企业的青年党员团员、入党积极分子代表,以及“河小二”志愿者队伍,共计30余人。在开发区党委、团委的组织带领下,这支志愿者队伍在酥溪沿岸开展了一下午的剿灭劣v类水志愿行动。

  虽然天气炎热,但丝毫没有减弱大家巡河的热情。志愿者们人手拿着一把铁钳、一只环保袋,沿着酥溪河岸边走边看、边走边清理,不放过沿岸边的任何一个角落的垃圾。即使踩了满鞋的泥泞,热得满头大汗,大家也是乐在其中。

  浙江世明光学科技有限公司副总经理成智杰在广州刚参加完广交会,原本定好从广州直达金华的高铁回永康。当得知开发区组织了剿灭劣V类志愿行动,他特意改签了高铁票,一大早从广州坐高铁到长沙,再转车回永康,只为能准时参加活动。

  当天中午,成智杰一下高铁站,就马不停蹄地赶到现场参加活动。他说:“治水面前,没有旁观者。绿水青山的消逝与每个人有关,打赢剿灭劣V类水战役的最终受益者也是每个人。很荣幸能参加这样的活动,助力剿灭劣V水,为守护绿水青山尽绵薄之力。”

  据悉,开发区党委下一步将继续以铁军精神荡涤一切污泥浊水的决心,加大兵力、加猛火力、加快速度,继续发动广大干部群众投身治水志愿队伍中,争做一名“剿灭劣v类水战役”排头兵,“河畅、水清、岸绿、景美”的守护者,形成“全民治水”的良好氛围。

  同时,开发区把每月第一周确定为治水志愿周,将开展不同形式的志愿行动,为实现“干流水质全达标,支流断面灭Ⅴ类,沟渠池塘荡污浊”的目标撸起袖子加油干。

  先行集团党工团妇

  清理垃圾守护雅庄溪

  近日,开发区总工会携手先行集团党工团妇组织开展了“剿灭劣V类水工人先锋在行动”活动。该集团公司40多名党员、团员、基层一线员工代表组成了护水志愿者小分队,头戴小红帽、手里拿着捕捞网、火钳等工具,到雅庄溪捡拾垃圾。

  该集团护水志愿者小分队一行来到位于名园大道附近的雅庄溪流域后,马上各自分工、热火朝天地忙活起来。大家三人一组,开始清理河道垃圾,一人岸边捞起垃圾、一人递上垃圾袋、一人开始分装垃圾。不多时,名园大道附近雅庄溪里及沿岸绿化带里的垃圾陆续清理完毕。志愿者们统一将垃圾收集起来,送往了附近的垃圾站。

  雅庄溪河道清理完毕后,该集团的志愿者小分队又来到联建村——山头徐村,对该村的池塘进行水面垃圾打捞。面对这么多“小红帽”到村里义务捡垃圾,村民们纷纷点赞。

  雅庄溪流经开发区段长约6.2公里,沿线的企业最密集,大大小小的企业500多家,是开发区最后一条劣V类支流。作为雅庄溪的企业河长,先行集团董事长吕文广多次前往实地巡查了解,同时定期采集水样进行监测。

  为助力剿灭雅庄溪的劣V类水质,吕文广在公司上下进行动员,号召员工积极参与治水行动,助力开发区“五水共治”。先行集团相关负责人表示,“五水共治”是全民运动,不管生产再忙,公司都将会持之以恒地坚持治水活动。

  新时代公司团支部

  成立“河小二”突击队

  4月29日,新时代实业有限公司组织200多名员工开展庆“五一”员工趣味运动会。

  与往年的趣味运动会不同,该公司今年的运动会现场除精心准备的绑带、拔河、接力赛跑等项目,让广大员工享受到运动会带来的快乐外,也借着“五四”青年即将到来之际,成立公司团支部。

  “成立团支部是认真落实公司团委工作的具体行动,也是规范组织管理、抓好组织建设的重要举措。团支部起着桥梁与纽带作用,既是党的得力助手,也带领和团结公司所有青年齐务实共奋进,发挥青年突击队的作用,在各项工作中勇担重任,以奉献成就事业,以奋斗成就理想,努力开创共青团工作的新局面。”该公司党支部书记王群华说。

  为深入贯彻全面剿灭劣V类水,打造浙中生态廊道、建设“优雅城市、大美乡村”的战略部署,立足共青团职能和优势,凝聚开发区青年的治水、生态共识,新时代公司团支部专门成立了一支“河小二”青年突击队,助力开发区集中开展剿灭劣V类水行动。

  该公司团支部副书记徐康军向所有青年员工发出倡议:“我们是家庭的一员,护卫美丽家园是我们的心愿;我们是社会的一员,护卫水资源是我们的责任。我们每位团员、每个家庭都有责任、有义务为‘剿灭劣V类水’行动添砖加瓦,增色添彩,当剿灭劣V类水决战‘冲锋号’吹响的这一刻,让我们携起手来,积极行动起来,争当一线宣传员、争当先锋示范员、争当剿劣监督员、争当护水战斗员……”

  王群华表示,下一步,公司的“河小二”青年突击队将按计划,不定期、分批次组织突击队员在不同河段开展巡河行动,用青春助力、冲锋践行,为助力开发区彻底打赢“剿灭劣V类水”歼灭战贡献一份力量。

  永康五中学生办手抄报

  进村宣传剿灭劣V类水

  2日下午,10名来自永康五中的同学在老师的带领下,组成了一支护水志愿者小分队,带着自己精心制作的手抄报,到开发区兰街村宣传五水共治。

  据悉,这是开发区团委联合永康五中共同开展的“大手牵小手,剿灭劣V类,我们一起走”社会实践活动,旨在引导同学们树立爱水、惜水、节水和护水意识,切实保护水资源,助力剿灭劣V类水。

  记者在现场看到,同学们细心地将一张张制作完成并塑封好的手抄报整齐地张贴在了兰街村的宣传栏里。这些手抄报色彩明亮醒目、版式活泼多样,在宣传栏里一经展示,就吸引了该村不少村民驻足阅读。一一浏览过去,手抄报的内容涵盖了“五水共治”的方方面面:有介绍“五水共治”各个方面内容的,有说明“五水共治”迫切性和重大意义的,有共享节水、护水的小常识、小窍门的。“水是生命之源,保护水源、节约用水是每个人的责任和义务,每个人都可以从身边的小事做起,积极行动起来,为剿灭劣V类水出一份力。”该校五(7)班的同学林欢畅说。

  “两周前,我们在全校布置了制作手抄报的任务,鼓励同学们利用周末在家休息的时间制作手抄报,主题跟‘五水共治’有关,版式和内容由同学们自由发挥。”永康五中团委书记章会会说。经过精挑细选,该校共选出了200多张制作精美的手抄报,将分送到开发区各个村,张贴到宣传栏展示,助力剿灭劣V水。

  当天,护水志愿者小分队的同学们还专门到该村的酥溪岸边巡河。他们一边捡拾垃圾,一边向在岸边垂钓、休闲的人宣传“五水共治”。

来源: 永康日报 作者: 记者 徐敏 通讯员 李凯  编辑: 孙璐