浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 > 全省互动 > 嘉兴 正文
海盐“治水人”护航全域水质好转
water.zjol.com.cn  2017年06月19日 18:35:28 浙江水网

  “五水共治”,不只是政府一方之责,也需要企业、公众的共同参与;“五水共治”,也不是一朝一夕之功就能成效卓著,更需要漫长的时间去守护、去坚持……近日,记者从海盐县“五水共治”办公室获悉,全县各地涌现了一批可亲可敬的治水人,他们以脚踏实地的责任感、以默默无闻的奉献精神,怀抱着对海盐这片大地上碧水长流的美好向往,常年来奔波在治水一线,为全域水质好转尽心竭力。

  巡河宣传“两手抓”

  66岁的李荣根是海盐县百步镇超同村人,作为河长,他负责管辖巡查长寿桥至千亩荡口1700米的河道,他深知责任重大:“知道这条河不同于其他,它直接流向全县的饮用水源地千亩荡。我给自己定要求,没有特殊情况每天都要巡河,并做好记录,河道岸边发现垃圾或河面有漂浮物,我会第一时间通知保洁公司处理,遇到一时难以处理的,会马上向镇里、上级汇报。”

  李荣根认为,“五水共治”,“共”字很重要,靠一河一长、靠政府治理是远远不够的,也不是长远之计,关键还是要提高老百姓的治水意识,而这少不了宣传。于是,李荣根着力编写和导演了《五水共治方向好》、《我家门前有条河》、《治水兴镇唱赞歌》等群众喜闻乐见的文艺节目,不仅在百步,也在全县其他镇(街道)赢得热烈反响。

  带领全村人治水护水

  两岸花红柳绿,河面清爽平静,这是秦山街道北团村“母亲河”长澉河的今日胜景。在这条曾经常年水质在劣Ⅴ类的河边,行走着一个默默付出、风雨无阻的治水人,他就是北团村党总支书记李波。

  作为村党组织的“班长”,他专门组建了由年轻党员和退伍军人组成的12人志愿者服务队,每周组织义务清河、巡河活动,同时发挥承包组长的作用,引入河长制管理,在前期“清三河”的工作基础上,又组织发动了1000余人次的农户共同参与治水,营造了良好的治水氛围。

  全村大小河道16条,每条都承担着区域内道路和农田泄水功能。他带领全村干部和36名村民代表分组对全村的河道池塘、污水源头、畜禽养殖等情况进行摸底登记,对全村生猪、肉鸡养殖户进行全面退养,拆除1万多平方米违建,同时还开展了河道清淤和帮岸修复工程,刷新了全村河道的“颜值”。

  河道治污“步履不停”

  华星村的陆家港与盐嘉塘相连交汇,在未整治前,河面上水草、垃圾漂浮物较多,且还有农户在河上养鸭,附近工业企业的废水也时常流入河中。该村村委会委员沈勇威多次与河道附近的企业负责人沟通,并上报街道合力推进企业污水入网,同时成功劝导农户在岸上圈养鸭子,并迅速开展了垃圾打捞工作。目前,陆家港水质已发生了明显变化,清澈的水面让人看着心旷神怡。

  陆家港是沈勇威治水工作的一个缩影。面对他所负责的10条河道,他坚持水岸同治、水岸共管,通过拆除违建、管好垃圾、控制污水、科学种植等措施,不断推动全村水质好转。“治水工作是一项长期的工作,不能有一丁点放松,要脏很简单,要美真不容易。工作好不好,老百姓说了算,河道就是镜子!”沈勇威说。

来源: 嘉兴日报 作者: 记者 周伟达 通讯员 邱土荣  编辑: 孙璐