浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 > 全省互动 > 衢州 正文
峡口灌区紧扣三大重点助力剿灭V类水
water.zjol.com.cn  2017年06月19日 18:40:36 浙江水网

  为响应全省“剿灭劣V类水”专项整治活动,峡口灌区立足本灌区实际,紧扣三大重点,打响剿灭五类水攻坚战。

  一是紧扣整治先导,将“剿灭V类水”融入到灌区工作当中。今年以来,先后组织5次整治活动。投入8余万元对灌区106公里的东西干渠全线管理范围内的垃圾和渠内漂浮物进行清理;对居民生活污水直排入渠等治污重点渠段进行整改,整改11处污水直排;对垃圾堆放场所整治,与乡镇、村协作迁移8处,整改5处。

  二是紧扣响应机制,建立健全联动响应机制和流程,以汛期充塘充库为抓手,为灌区各乡镇剿灭劣ⅴ类水提供优质清澈水源。灌区9个渠道管理站强化协作配合,加强日常巡查,在杜绝新增排污(水)口的同时,对原入渠的排放口进行巡查,发现有劣ⅴ类水入渠立即进行处置。截止目前,灌区为白马泉、青口、联家弄、东塘等水库输送优质水源1000万立方米,为下半年的抗旱灌溉打牢基础。

  三是紧扣志愿服务,依托“水润江山•党员先行”志愿者活动,将灌区环境治理纳入党员积分制考核,充分发挥党建引领水环境治理作用。开展灌区职工“我为治水献一策”金点子征集活动,征集职工在治水、水资源利用等方面合理化建议31条;组织90余名党员分三批次深入灌区3个乡镇,积极开展干渠巡检和向当地居民宣讲保护水资源为内容的环保护航活动。

来源: 江山市峡口水库管理局 作者:  编辑: 孙璐