浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 互动 > 小知识 正文
夏日饮料盛行健康风 个性化成亮点
water.zjol.com.cn  2017年08月10日 10:17:25 浙江水网

  夏季往往是饮料卖得最火热的时候,特别是对于年轻人来说,喝腻了白开水,各种口味的汽水、果汁成了日常青睐的饮品。然而,随着人们消费观念的转变,对饮料的要求也不再满足于好喝这么简单,追求健康、个性的理念正逐渐影响消费者的选择。

  健康风盛行

  植物性饮料大热

  盛夏酷暑,美味可口的饮料成为不少人的心头大爱。这个夏天,琳琅满目的饮料又成为各超市的一道风景,从风味口感到包装设计,可谓五花八门。笔者在走访台州市内各大超市时发现,农夫山泉、娃哈哈等知名品牌的饮料仍是市场的主力军,但与前几年的情况不同,如今不少新品饮料开始纷纷打起了“健康牌”。

  一位超市的销售人员介绍说:“从目前的销售情况来看,除了各品牌矿泉水依旧热销外,一些果汁饮料和主打补充维生素的运动饮料也逐渐开始受消费者青睐。特别是对于年轻消费者来说,他们不仅要求饮料好喝,更要求饮料本身能添加有益健康的元素。现在人们越来越关注健康,很多人来选购饮料时也会仔细查看饮料营养成分表,关注糖分含量等。”该名销售人员还表示,除了这些健康运动饮料、果汁饮料卖得较好之外,金银花露、凉茶等清凉的夏日饮品也成了近两个月的热销产品。

  据了解,饮料消费方面有个显而易见的转变,那就是近年来碳酸饮料逐渐衰萎,销量走低。有公开数据显示,中国饮料市场的主流消费趋势,已经从碳酸饮料和茶类饮料过渡到了包装水、健康运动饮料和清爽口感的果汁饮料,可以说饮料行业刮起健康风。

  搭配包装求新颖

  饮料也个性

  据相关统计数据显示,去年果蔬汁类饮料资产累计增长10.07%,是增长最多的饮料种类。今年果蔬汁类饮料也依然是夏季市场“宠儿”。由于果蔬汁类饮料相对更加健康,因此不少女性对此青睐有加。

  喜欢买100%天然果蔬汁的蔡女士就表示:“在家榨汁有点麻烦,因此我大多时候会选择来超市购买现成的。现在不少品牌针对女性消费者,会推出无额外糖分添加的纯果蔬汁,还有搭配茶叶等草本植物的复合型饮品,主打为都市女性减脂排毒。”近年来,这些针对特定消费人群推出的个性饮料越来越多,消费者们都表示欢迎。

  不仅在饮品本身上追求个性化,不少厂商开始迎合当下的新潮热点,在产品包装上下足了功夫。例如,农夫山泉的一款果味饮料,在包装设计上与某手机游戏合作,将玩家喜欢的游戏角色印在瓶子上,吸引了不少该游戏爱好者前来购买。

  有业内人士称,80后、90后以及00后作为饮料消费市场的主力军,消费潜能得到不断释放,抓住他们便抓住了市场。而好奇、另类和新颖是他们的“符号”,因此年轻化、时尚化、个性化包装符合消费者的需要。饮料行业竞争非常大,年轻消费者在选择产品时,会讲究该产品是否有特色、有新意,尤其是在包装上要有个性化体现。当消费者看到一款新产品时,并不知道它的味道如何,但是能看到该产品的外包装。产品越中看,才会使消费者产生购买欲望。

  健康理念引领消费趋势

  对于超市、商店里日新月异的健康饮品,不少消费者表示,不可一味相信商家的宣传语,要擦亮眼睛,从配料表中获取准确的信息。市民蔡女士说,自己我曾经看中一款号称纯天然无添加的果汁饮料,但是一看配料表才发现,这款饮料额外添加了不少糖分。所以建议追求健康的消费者,在购买的时候一定要仔细看商品详情,不要被虚假广告迷惑。”

  不难发现,健康趋势在食品领域体现的尤为明显。近几年来,带有原生态、有机、无添加、非油炸、纯天然等健康概念的商品销量增长迅速。伴随着人们消费观念由追求感官刺激到追求身体健康的转变,健康化需求成为了食品消费新的趋势,饮料商们也在绞尽脑汁地探索如何将健康元素加入到饮料中去。

  据业内人士分析,在健康理念主导消费的时代,主打天然健康的饮品种类层出不穷,现代饮料市场格局或将被重新定义。未来,消费需求逐渐被细化,健康饮料的市场也将被进一步细分。新型产品深化创新,不同的健康饮料所定位的受众群体将更有针对性。天然、健康将引领健康消费大趋势,健康饮料将成为新主流。

来源: 台州日报 作者:  编辑: 孙璐