浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 > 全省互动 > 宁波 正文
宁海县“最多跑一次”改革下功夫 实践取成效
water.zjol.com.cn  2017年10月10日 17:34:29 浙江水网

  自“最多跑一次”改革启动以来,宁海县水利局多措并举深化相关工作,让办事群众和企业真正感受到改革成效。今年以来,该局共办理水行政审批事项70件,办结率100%;窗口未发生投诉事件,群众满意度100%。

  一是办事材料“能减则减”。在重点梳理建设项目水土保持、取水许可和涉河涉堤等事项的基础上,清理了原由业主提供的申请材料中关于涉及第三方意见、乡镇初审意见以及项目立项文件和备案等资料,改为审批工作人员自行对接。同时,重新界定法律依据中的自由裁量条款,如建设项目挖填土石方量1万方以下,无需申报水土保持方案登记表,为企业减负,让群众得利。

  二是办事服务“能好则好”。为加快推进剿劣工作,在排污口设置审核登记工作方面,实行企业“零上门”服务,县水利局联合县“五水共治”办、县环保局等单位到18个乡镇街道87家入河排污口单位进行现场办公。对有条件截污纳管的企业,由乡镇配合企业排出截污纳管计划;对无条件截污纳管的企业做好登记,并一次性告知登记工作需要提供的资料清单,能现场提供就一次性收集,不能现场提供的,通过QQ、微信、传真、邮寄等方式送达。

  三是办理时间“能少则少”。将行政审批办理时间由原来的7天缩减至5天,并根据实际情况合并和优化办事流程。如水土保持方案审批,法定期限60个工作日,改革提速到5个工作日,同时,实施受理材料容缺后补制度,在工作人员现场踏勘的同时将材料一并带回,尽量做到让企业和群众少跑,甚至一次也不跑。

来源: 宁海县水利局 作者:  编辑: 孙璐