浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 > 全省互动 > 杭州 正文
富阳:“最多跑一次”,跑出水利加速度
water.zjol.com.cn  2017年10月24日 10:42:23 浙江水网

  水利事关民生基础,自省委、省政府部署推动“最多跑一次”改革以来,富阳区水利水电局坚持服务导向,结合工作实际,优流程、提效能、减环节,创新工作机制,努力让群众和企业“少跑腿”,真正让水利“最多跑一次”改革工作落地生根。

  经梳理,富阳区水利系统“最多跑一次”事项为19个主项30个子项,其中行政许可事项主项6个,子项12个。富阳区水利水电局推出五项便民举措,助推“最多跑一次”改革跑出水利加速度。一是合并受理。按照相关要求,涉及水工程建设规划同意书审查等四项许可合并纳入涉河涉堤建设项目审批(含占用水域审批)许可中;涉及大坝管理和保护范围内修建建筑物审批许可合并纳入水利工程管理范围内新建建筑物、构筑物和其他设施审批许可中。对涉河涉堤建设项目审批(含占用水域审批)、取水申请(水资源论证)两个行政许可项目的报告批复改为一并受理、一次批复,不再对报告单独出具批复文件。二是精简办理。精简申报材料,从工程的前期审批到工程验收结束,所有共性材料到窗口办理只需提供一次。三是共享信息。积极整合信息资源,利用现有数据系统,以信息共享平台为依托,建立跨部门之间的信息交流,与公安、市场监管等部门实现数据共享机制。四是提速办理。所有事项开通网上申请,对发放的许可证书、批复文件提供EMS快递送达便民服务。同时,由许可科牵头,相关科室技术审查相配合,对进窗口审批服务事项再梳理,进一步规范细化优化办事流程,实行精细化管理,编制简洁明了的办事指南和审批流程图,通过对审批事项的流程再造,提速审批时效。五是提前介入。在项目前期阶段就提前介入,提供“保姆式”服务,主动对接、早介入、早沟通,加快项目落地。特别是一些重点项目如西复线工程、城际铁路工程等。

  截止目前,该区水利系统“依申请”办事事项已全部实现最多跑一次。

来源: 富阳区水利水电局 作者:  编辑: 孙璐