浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 > 全省互动 > 杭州 正文
拧紧“水龙头” 3年内初步建成节水型社会
water.zjol.com.cn  2018年01月11日 12:47:47 浙江水网

  日前,《萧山区节水型社会建设工作方案》通过专家组评审,标志着萧山区节水型社会创建工作迈出了关键一步。

  根据方案,萧山区将以“12356”总体布局,计划到2020年初步完成节水型社会建设。即“一控二减”的用水总量控制思路、建立健全三类管理制度、加快实施五类工程措施、全面创建六类节水型载体。争取到2020年,万元GDP用水量由现在的35.8m3降至35.2m3,农业灌溉水有效利用系数由现状的0.585提高至0.597,万元工业增加值用水量由现状的27.2m3降至22.9m3,供水管网漏损率由现状的12.34%降至12%以下。

  资源型污染型缺水并存

  萧山地处江南水乡,虽然过境水量充足,但资源型缺水与污染型缺水严重。相关数据显示,萧山多年平均本地地表水资源量为7.85亿立方米,人均占有量为700立方米/年。但是,“700立方米/年”这个数字仅为全国和全省人均占有量的三分之一左右。按照国际标准,人均水资源量少于1700立方米,就属于用水紧张。

  由于版图和地理环境的不同,萧山区“东片、中片、南片”地区还面临着各不相同的缺水问题。像萧山区南部,是资源型缺水。因南部是山区和半山区,降雨量虽然不少,但源短流急,由于缺乏大型的拦蓄工程,大量的降雨带来的水资源都随洪水流走了,再加上地势较高,无法引提更多的钱塘江水入境。中东北部地区则是污染型缺水,由于产业结构的原因,作为萧山区支柱产业的纺织、化工、印染、羽绒等都是需水大户,需水量大,产污量也大,加上农村生活面源污染,人为造成了污染型缺水。

  近年来,萧山区以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水工作方针,将节水作为治水工作的关键环节,把实行最严格水资源管理制度作为治水兴利的根本举措,踏实开展水资源管理工作。

  节水的关键是控污和治污

  冬日时节,走上中栋控股现代化厂房的楼顶,大投入新建的污水设备正在忙碌地运转。“通过这套最新的污水处理设备,企业的中水回用率达50%,从原先的2000吨达到了1万吨;各设备产生的污水量比原先减少20%—50%。”企业相关负责人介绍,通过一整套系统的处理,各色的印染水又变成了清水重新投入使用。

  长期以来,萧山区用水方式比较粗放,水资源短缺和用水浪费并存,用水粗放也生产了大量污水,加剧水污染。

  萧山区按照要求,对取水户实行取水许可审批制度,进一步强化年度取水计划量的管理,加大对取水企业取水量的监管力度。2017年萧山区许可总水量为4.54亿m3,实际用水量预计为3.7亿m3。同时,萧山区依托“萧山区取水实时监控系统”这一平台,对取水企业的取水量进行实时监控,保障取水计量的准确性,并开展了取水计量监控设施改造工作,已完成一期30家企业的设备改造,其余二期13家企业已进行招投标。

  此外,萧山区以入河排污口监督管理为抓手,进一步推动水功能区监督管理等各项水资源保护工作。通过入河排污口核查登记,填报入河排污口基本信息表,摸清全区入河排污口的位置、规模、排污方式、污染物排放量及监督管理情况,建立入河排污口基本信息台账,逐步建成健康的水生态保护体系,促进水资源的可持续利用。

来源: 萧山日报 作者: 记者 龚洁 通讯员 陈渊  编辑: 孙璐