浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 即时动态 正文
建德积极推进2018年“无涉水违建河道”创建工作
water.zjol.com.cn  2018年01月12日 16:18:57 浙江水网

  为深入贯彻省委省政府“三改一拆”和建德市创建“无违建市”的决策部署,该市紧紧围绕“美丽建德”建设,结合“五水共治”“四边三化”、美丽乡村建设等,坚持突出重点和全面推进、集中整治和常态管理相结合,积极开展2018年“无涉水违建河道”创建活动。

  一是统一思想,凝聚合力。始终将“基本无违建河道”创建作为深入推进涉水“三改一拆”和全面深化落实河长制的重要内容。进一步提高思想认识,加强组织领导,明确分工,成立工作小组,依靠河长制工作机制,强化与“三改一拆办”和乡镇街道对接,精心组织,全力推进。目前已向16个乡镇街道和5个部门下发创建通知。要求在10月30日前全面完成拆违工作。

  二是突出重点,再次排摸。该市在2017年“河湖库塘执法检查”和“无涉水违建专项检查”的基础上,开展对沿河沿江违章建筑再摸底,再排查。对自身发现和上级巡查、抽查发现的疑似涉水违章建筑,及时予以核实,并以“一河一档”“一户一档”形式,建立台账。目前,已经完成对4个乡镇8条县级河道进行排查,完成巡查公里数131.9公里,完成全年巡查计划的45.1%。

  三是制定计划,扎实推进。该市根据本地创建工作任务,按照“一河一策”要求,制订详实的工作计划,进一步细化分解,落实责任,规定期限,逐条完成。制订《2018年无涉水违建创建工作计划》,要求完成新安江街道、洋溪街道等10个乡镇、街道共计292.4公里县级河道“无违建河道创建”工作。

来源: 建德市水利水电局 作者:  编辑: 孙璐