浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 > 全省互动 > 金华 正文
兰溪市水政监察大队连续6年荣获全省同系统考核优秀单位
water.zjol.com.cn  2018年01月12日 16:40:57 浙江水网

  近日,兰溪市水政监察大队在2017年度全省水政监察队伍考核中再次被评为优秀单位,连续6年获此殊荣。

  2017年兰溪市水政监察大队以“无违建河道创建”和“河湖执法检查”活动为工作重点,强化水事违法行为的查处,处置了一大批历史遗留涉水违建,保障水利工程设施安全,打造良好的水生态环境。全年共完成巡查和110接处警190余次,出动600余人次,现场制止消除违法行为45起,办结较大行政处罚案件(非法采砂案件)2起,收缴罚没款25万余元;申请法院强制征收水资源费6万余元、追缴水土保持费5.5万元;拆除“涉水违建”点58处,6415平方米。同时积极调解回复各类群众信访,群众满意度达100%,有效疏导、化解矛盾。

  兰溪市水政监察大队紧抓“五水共治”目标,按照“大干快上、提速增效”的治水新要求,全面打响水务建设攻坚战。以队伍建设为切入点,打造一支高素质的水政执法“铁军”,以进一步规范执法行为,推进依法行政。制度上,通过完善日常巡查和110接处警值班机制,以及联动机制,化被动执法为主动执法,与金华水政支队、周边县市大队、以及各职能部门联合执法,形成执法合力,强化执法力度。在案件办理与审查中,以公平、公开、公正为准则,积极邀请法律专业人员对案件的处罚主体认定以及证据链是否完整连贯进行把关,以及根据自由裁量权的规定,对重大案件报由案审委员会审议,并充分保证当事人的合法权益,全年实现行政诉讼和行政复议零发生。

来源: 兰溪市水政监察大队 作者:  编辑: 孙璐