浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 > 全省互动 > 湖州 正文
安吉赋石水库新建供水工程投入使用
water.zjol.com.cn  2018年01月17日 16:44:13 浙江水网

  高高的取水塔上,粗壮的钢缆从塔顶的房间里垂下没入水中,水下就是取水口的闸门。近日,赋石水库管理局等部门开启了这一闸门,赋石水库的水通过这个取水口供给县城市民,结束了以往的底层水供给。

  从上世纪90年代开始,赋石水库就开始向县城输送工业和生活用水,但受到条件限制,当时的水源来自于赋石水库发电洞分流的底层水,水质一般,净化成本高。自2016年开始,赋石水库启动新建输水隧洞工程。该工程包括隧洞、取水塔、筏室三大部分,总投资约2800万元,取水塔在去年4月底完工并闭闸,隧洞在去年9月完工,筏室在去年12月地完工,今年1月9日,赋石水库进行了新老供水管切换,新隧洞正式开始向县城供水。

  以前的发电洞的取水口只有48高程,取的是水库底层水,而新隧洞用了2个取水口,分别为62高程和72高程,这两个高层都是水库中层水,水质优于底层水,而且两个取水口的设置也能保障枯水时期的取水问题,新隧洞采取了分层供水,保障了供给能力和供水水质。

  新隧洞的取水口管道也相应扩大,直径有1.2米,每小时流量能达到50立方米,每年能为县城供水5.5万吨。同时,新建输水隧洞的投入使用,也为赋石水库的安全运行夯实了基础,解决了赋石水库长期以来发电、供水同一隧洞的安全隐患,提升了水库的安全运行和规范管理水平。

  目前,位于赋石水库附近的赋石水厂也在兴建中,预计能在2019年投入使用,通过赋石水厂,赋石水库能再增加15万吨的年供水量,解决孝源街道、孝丰等地区的供水,到2020年左右,赋石水库供水量能达到20万吨/年。

来源: 安吉县水利局 作者: 马超群  编辑: 孙璐