浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 > 全省互动 > 温州 正文
“五水共治”这四年 苍南治水有哪些新成效?
water.zjol.com.cn  2018年03月07日 10:27:16 浙江水网

  2014年以来,在苍南县委、县政府的坚强领导和全县上下的共同努力下,县水利局(县治水办)负重前行,勇于担当,坚持科学治水、系统治水,狠抓治水项目推进,全力以赴打好治水攻坚战、深化战、巩固战,美丽浙南水乡建设取得了明显成效。

  一是水环境质量实现历史性好转。2017年,全县地表水县控以上断面中,Ⅲ类以上水质断面占53.3%,比2013年上升20个百分点;无劣V类断面,比2013年减少46.7个百分点。全县河道“黑、臭、脏”等感官污染基本消除,赤溪大溪、新开河、五洋河、萧江塘河等4条荣获省级示范生态河道,成功创成省“清三河”达标县。

  二是提升了防洪排涝能力。相继建成了朱家站水闸、夏桥水闸、鳌江标准堤、沿浦海塘等除险加固工程,基本完成横阳支江堤防加固工程,大力推进巴曹水闸、湖前水闸、云遮水库等工程建设,发挥了水利工程防洪排涝综合效益。

  三是促进了产业转型、腾笼换鸟。以治水倒逼,打破拖累转型升级的“坛坛罐罐”,累计关停淘汰电镀、造纸、化工、印染企业65家,整治提升27家,建成了苍南县卤制品园区(一期)、纺织产业提升园。

  四是赢得了百姓点赞。全县可游泳的河越来越多,老百姓切身感受水变清了、环境变美了。2017年全县社会公众对治水的支持度,满意度逐年提高。

来源: 苍南县水利局 作者:  编辑: 孙璐