浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 > 全省互动 > 湖州 正文
德清:“三长”合力助河长共同织密责任网
water.zjol.com.cn  2018年03月09日 10:17:02 浙江水网

  自《关于全面推行河长制的意见》出台后,德清县迅速贯彻落实,在继续夯实河长制责任,做到组织领导权责到位、运行机制落实到位、督查考核力度到位的基础上,创造性地开展工作,有力推动了水环境综合治理。近日,德清县推出了一项促进河长履职责任落实的创新举措——设立街道和村两级“河长工作站”,打造基层河长沟通、学习、交流综合性实践基地。

  “河长工作站”通过制定年度计划,确保季度有练兵,每月有活动,每周有会商。通过图片、文字、数据等多种方式定期展示治水成果,形成治水工作展示窗口。进一步搭建全民参与共享平台,鼓励“企业河长”“乡贤河长”“巾帼河长”等民间力量充实其中。

  一年来,德清县不断深化拓展河长内涵和外延,在发挥河长“一把手抓”“抓一把手”作用,显现河长守水有责核心理念的同时,倡导壮大不同层次和类型的“河长”队伍,拓宽公众参与渠道,不断织密河长水域管理责任网。

  德清县积极与周边地区探索交界区域水环境联防联治工作机制,今年与桐乡在交接河道试行互聘村级“跨界河长”,在坚持河道属地管理的基础上,形成跨界河道“一河双河长”制,建立月度工作例会、联合巡查治理等工作机制,细化联合管护工作规范,成功实现两地河长资源共享、效率优化。

  德清县根据不同水域管理特点,向社会招募了有责任心、热心公益的“企业家河长”“乡贤河长”“巾帼河长”“养殖户河长”“河长助理”等民间河长500多名。其中,依托洋家乐民宿经济发展起来的“洋河长”受到社会关注。

  “河道巡查”数字化管理系统,成为助力德清县河长工作的“智慧河长”。充分利用利用无人机、360度全景采集车等先进设备,河道淤泥测量物探和声呐技术等,针对河道问题对症下药,定制整改提升方案。同时,依托“河长工作站”继续延伸“智慧治水”平台。目前已投入近100万元对“护水e站”进行升级改版,将河长工作站延伸至线上,借助线上平台开展治水图片比对、水质数据分析等,全面直观评价河长治水成效。

  设立“河长工作站”,是德清县探索“创新版”河长制的一个缩影。2013年,德清县按照浙江省委、省政府统一部署,全面建立河长制,以“河长领衔治”为主抓手,充分发挥各级河长在河湖库塘管理中的“管、治、保”作用。全县水环境质量极大改善,16个县控以上水环境质量监测断面Ⅲ类水以上比例从29.4%提升到100%。浙江省“五水共治”工作优秀县“大禹鼎”连续三年花落德清。

来源: 德清县水利局 作者:  编辑: 孙璐