浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 > 全省互动 > 湖州 正文
安吉县积极部署汛前准备工作
water.zjol.com.cn  2018年03月16日 16:46:10 浙江水网

  受地形地貌和气候因素的影响,安吉极端强对流天气多发,曾多次发生小时降雨量在100毫米左右的局地性强降雨,极易引发小流域山洪、地质灾害等次生灾害,突发性灾害的防御难度大。为确保2018年安全度汛,该县早研究、早准备、早部署,汛前准备工作有序推进。

  一是率先完成防汛管理APP安装注册。去年11月下旬,全省群测群防整体提升试点工作现场会召开,安吉作为防汛防台群测群防整体提升项目试点县,高度重视,第一时间部署任务,召开各乡镇分管领导和水利专管员参加的群测群防整体提升工作专题会议,第一时间传达全省现场会会议精神和工作部署要求。截止到去年12月15日,安吉县全面完成15个乡镇(街道)、274个乡级责任人与2239村级责任人的防汛管理APP安装注册,建立完成共由2500多人成立的责任人网格。

  二是以荆湾村为试点,现场模拟演练。为确保防汛APP在今年汛期能切实发挥作用,使网格责任人能尽快熟悉防汛app的使用,县防指抽取荆湾村为试点,以“安吉县出现连续强降雨过程,西苕溪下游水位持续上涨,超警戒水位,气象部门预报新一轮强降雨即将发生,安吉县防指决定启动Ⅳ级防汛应急响应”为背景,现场对防汛管理app的实际应用操作过程,进行模拟演示。

  先由县级管理员登陆浙江省基层防汛防台体系信息管理系统,创建新事件,并发布一条防汛Ⅳ级应急响应消息;乡级管理员梅溪镇镇长马洪亮收到县防指发出的应急响应消息后,立即通知相应工作人员进岗到位,做好防汛应对准备工作;村级管理员荆湾村村委书记张利民通过手机上的APP看到了镇里转发的应急响应消息后,立刻进行布置,马上让各类网格责任人到岗到位,加强巡查。于此同时,县级管理员在平台查看荆湾村责任人到岗到位“痕迹”。

  三是召开专题工作会,奔赴一线大检查。3月2日,县防指召集11家主要防指成员单位召开全县防汛重点检查工作会议,会议成立了立了5个检查小组,部署了重点防汛检查任务。会后,各组开始赴各乡镇(街道)和大中型水管单位开展了为期一周的县级重点防汛检查工作。检查工作以听取汇报和现场检查相结合的形式进行,以防汛安全隐患和薄弱环节为重点,实地检查险工险段、地质灾害点、涉水在建工程等方面的汛前准备工作情况。截至目前,检查组共梳理检查出包括山塘水库、薄弱堤防及河道设障等不同类型问题20处,严格落实“监督检查在一线、帮扶指导在一线、解决问题在一线”工作原则,对排除发现的问题和困难第一时间追根溯源,现场明确解决办法。共拆除河道违章建筑2处,整改水库山塘隐患16处,解决乡镇难题17个。

来源: 安吉县水利局 作者:  编辑: 孙璐