浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 > 全省互动 > 台州 正文
路桥:池塘综合整治,还碧水于民
water.zjol.com.cn  2018年03月30日 16:05:14 浙江水网

  池塘,这种比湖泊小的水体形态,无论是自然形成还是人工建造,亘古至今,在农村的水系统、水生态和水文化中,都起着十分重要的作用。然而,随着自来水进村带来的生活方式转变,农民对池塘的依赖和尊重不如往昔,不少农村池塘满目疮痍,更有池塘被淤泥堵塞,形似田地。2014年以来,路桥区水利海洋渔业局通过池塘整治、塘河联网、水岸联建,提升河塘自净能力,实现水系沟通循环,打造生态文明景观。完成路南街道胡田施示范池塘整治工程等241口河道综合整治工程(示范池塘)。池塘成了众多村民茶余饭后的休闲场所,整治成果显著。

  “三联模式”,推进池塘综合整治。池塘处于农村水系的末梢,既承担着农业灌溉与防洪排涝的重要功能,也是水资源和水环境的重要载体。该区紧抓治水“小动脉”,以“让泳池归来”“寻找可游泳的池塘”“我家门口的池塘”等活动为载体,发动村民积极参与池塘疏浚清淤,通过“塘河联网、镇村联动、水岸联建”,使池塘重新焕发别样光彩,重建生态水乡,群众参与热情高涨、社会反响良好。

  “塘·河”联网,贯通水系网络。通过改建梗阻水流涵沟、铺设过水管网、开挖明渠、清淤疏浚,实施塘塘连通、塘河连通工程,使水系成为循环、流动的“活水”。如新桥镇凤阳章村铺设过水管道10.6公里,人工开辟“活水”通道,联通村内53口上下游河塘。

  “镇·村”联动,重构水系生态。以镇为单位,邀请专家编制池塘整治规划,引导和扶持行政村创新治理模式,探索实施“微生物+浮叶、沉水植物+水生动物”等生态处理模式,全面提升河塘自净能力,提升池塘可持续发展潜力。目前,全区池塘共种植水生植物32种124亩,放养各类鱼苗等生物50万余尾。

  “水·岸”联建,做活水系经济。将池塘综合整治与美丽乡村建设、发展文化旅游产业、城市功能完善等工作相结合,打造人文、历史的点状景观,提升水系周边区块的综合价值。如峰江街道下陶村依水建园、围水绿化,并将该村历史名人陶宗仪的文化元素融入到湿地生态公园的景观中,打造独具特色的“宗仪故里、书香田园”公园,现已成为乡村生态休闲旅游胜地。

来源: 路桥区水利海洋渔业局 作者: 李兆伟 陈浩  编辑: 孙璐