浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 > 全省互动 > 温州 正文
洞头:赠鱼苗洁水净源,提水质助推生态建设
water.zjol.com.cn  2018年03月30日 16:26:42 浙江水网

  为切实改善洞头区范围内水库山塘水体自净能力,进一步提升库区生态环境,维护区域生态平衡,近日,洞头区水库管理站以“以水养鱼,以鱼洁水”为主题,集中采购一批鱼苗,赠予霓屿街道、鹿西乡等街道乡镇,用于投放各自辖区范围内的水库山塘。

  在投放现场,各街道乡镇工作人员有条不紊地将一条条活蹦乱跳的鱼苗投放到水库,并纷纷表示该举措十分有意义,切身感受到保护水生态平衡的重要性。据悉,本次共投放鱼苗5万多尾,鱼苗品种为0.1-0.4斤/尾的白鲢和花鲢。

  据了解,此次投放的净水鱼种主要为滤食性鱼类和草食性鱼类,其食物来源以水中浮游生物和水草为主,既能有效防止浮游生物过量繁殖,避免水体富营养化,又能抑制水草生长,对净化水质、维持水生态系统平衡起到至关重要的作用。

来源: 洞头区水库管理站 作者: 潘齐奔  编辑: 孙璐