浙江在线首页 | 设为首页

主办:浙江省水利厅 浙江在线新闻网站

您当前的位置 :浙江在线 > 浙江水网 > 资讯 > 全省互动 > 丽水 正文
补短板 强基础 保安全 开发区举办山塘水库巡查员培训会
water.zjol.com.cn  2018年03月30日 16:36:14 浙江水网

  为进一步规范和加强山塘水库的安全管理工作,提高山塘水库巡查人员的业务技术水平,夯实基层防汛安全基础,确保山塘水库安全度汛。3月30日上午,市水利局开发区分局对全区山塘水库巡查员进行了安全巡查业务知识的培训。来自南明山街道34名山塘水库巡查员、开发区防办主任、街道分管领导和分局相关人员参加了培训会。

  本次培训会特邀了市防办副主任黄旌、莲都区水利局叶朝阳等领导专家授课。主要内容包括山塘水库基本知识、巡查工作要点、常见问题的发现与处置、应急抢险、防汛常识以及山塘水库巡查GPS系统外勤通手机端使用操作等。主讲人员通过图文并茂的PPT,结合开发区山塘水库管理工作实际进行了深入浅出的讲解,使参训人员听得进、记得住,收到了良好的效果。培训会上,还剖析了全国及开发区近年来山塘水库出险案例。

  据了解,开发区目前已有各类大小山塘水库252座,病险率为84.12%。近2年来就有14座山塘出现坝体缺口、裂缝等险情,出险率达到近5%。为此,山塘水库安全管理和防汛保安任务十分繁重。这次培训活动是开发区水利防汛部门为全面加强山塘水库管理工作,夯实基层防汛安全基础,确保安全度汛的重要举措之一。通过培训,进一步规范了全区山塘水库的安全管理和巡查工作,提高巡查人员的安全责任意识和业务技术能力。

来源: 开发区水利分局 作者:  编辑: 孙璐